Meldungen

Berichte und Meldungen über Veranstaltungen, Personalien, Ausstattung und alles Berichtenswerte aus Baden-Württemberg finden Sie hier in chronologischer Reihenfolge.

THW Ellwangen feiert Jahresabschluss

Mit dem Jahresabschluss am vergangenen Freitagabend im Festsaal auf dem Bauernhof Wolpert in Neunheim beendeten wir das ereignisreiche und spannende Jahr 2018 im THW Ellwangen.
mehr: THW Ellwangen feiert Jahresabschluss …
Grundausbildungsprüfung im THW Waldshut-Tiengen

Traditionell führen die drei Hochrhein-Ortsverbände Bad Säckingen, Laufenburg und Waldshut-Tiengen eine gemeinsame Grundausbildung durch. Die dazugehörige Prüfung fand in diesem Jahr im OV Waldshut statt.
Baden-Württemberger Bäume für Berlin

Gleich drei stattliche Weihnachtsbäume transportierten Ehrenamtliche des THW in den letzten Tagen in die Bundeshauptstadt – einen für die Kanzlerin, einen für die baden-württembergische Landesvertretung und einen für den Berliner Polizeipräsidenten.
Die Integrierte Leitstelle zu Gast im THW

Die Integrierte Leitstelle zu Gast im THW Waldshut-Tiengen

Die Integrierte Leitstelle (ILS) Waldshut-Tiengen ist die zentrale Anlaufstelle der Notrufnummer 112 im Landkreis Waldshut. Sie disponiert, koordiniert und leitet alle Einsätze von Rotem Kreuz, Feuerwehr, Bergwacht, DLRG und natürlich auch des THW. Am letzten Montag besuchten die Disponenten das Technische Hilfswerk in Waldshut-Tiengen.
Gedenken an Opfer von Krieg und Terror

Gedenken an Opfer von Krieg und Terror in Ellwangen

Die Gedenkfeier am Mahnmal im Friedhof Sankt Wolfgang in Ellwangen begann mit einer Gedenkminute. Bürgermeister Volker Grab erinnerte an den tragischen Tod von Hans-Bernd Hirschmiller am letztjährigen Volkstrauertag der bei seiner Ansprache bewusstlos zusammenbrach und kurz danach verstarb.
Land verleiht Bevölkerungsschutz-Ehrenzeichen an THW-Landessprecher

Bevölkerungsschutz-Ehrenzeichen für THW-Landessprecher

Bei einem Festakt im Ministerium für Inneres, Digitalisierung und Migration wurde am Samstag Michael Hambsch, ehrenamtlicher Landessprecher der Bundesanstalt Technisches Hilfswerk für Baden-Württemberg, vom stellvertretenden Ministerpräsidenten und Innenminister Thomas Strobl mit dem Bevölkerungsschutz-Ehrenzeichen ausgezeichnet.
Närrisches Treiben in Neckargemünd

Karneval ist nicht nur in Kölle, Düsseldorf und Mainz ein großes Thema, sondern auch in Neckargemünd.
Bundesinnenminister verleiht THW-Helfern Verdienstorden der Bundesrepublik Deutschland

Bei einer Feierstunde im Bundesministerium des Innern, für Bau und Heimat zeichnete Bundesinnenminister Horst Seehofer am Dienstag zwölf ehrenamtlich und bürgerschaftlich besonders engagierten Bürgerinnen und Bürgern mit dem Verdienstorden der Bundesrepublik Deutschland aus – darunter auch zwei THW-Mitglieder aus Baden-Württemberg.
Internationale Ehrenamts-Delegation zu Gast beim THW

Eine 15-köpfige Gruppe aus ehren- und hauptamtlichen Mitarbeiterinnen und Mitarbeitern der Caritas, des Roten Kreuzes und anderen NGOs aus Georgien, Armenien, der Ukraine und Russland besuchte am Donnerstag das THW-Zentrum in Stuttgart.
THW-Jugend Leonberg zu Gast im Kultusministerium

Ein Besuch in der obersten Schulbehörde des Landes – bei diesem Gedanken haben einige der Jugendlichen des THW-Ortsverbandes Leonberg sicher erst mal geschluckt und auch die Erwachsenen fragten sich, sind dort eventuell auch die eigenen Jugendsüden archiviert? Diese Sorge zerstreute Staatssekretär Volker Schebesta jedoch schnell – im Keller des Ministeriums gibt es kein Sündenregister.