Ausbildung

Ausbildung und Übung sind die Grundlagen für die Einsatzbereitschaft. Berichte und Meldungen über Ausbildungsmaßnahmen und Übungen im Landesverband Baden-Württemberg finden Sie hier in chronologischer Reihenfolge.

Übung: Abstützen von Gebäudeteilen mit dem EGS

Gemeinsam mit den THW-Ortsverbänden Viernheim und Neckargemünd übten Ehrenamtliche des Ortsverbandes Ladenburg am Samstag in Schwetzigen das Abstützen eines Gebäudes mit dem Einsatz-Gerüstsystem (EGS).
mehr: Übung: Abstützen von Gebäudeteilen mit dem EGS …
Gemeinsame Ausbildung „Floßbau"

Gemeinsame Ausbildung „Floßbau“

Die Jugendfeuerwehr Ostfildern und die THW-Jugendgruppe Ostfildern üben gemeinsam unter Anleitung der Fachgruppe Wassergefahren des THW Ostfildern.
Rettung an der Xanderklinge

DLRG und THW üben gemeinsam die Rettung verunglückter Wanderer.
THW Radolfzell trainiert mit Samariterverein Mammern-Eschenz (CH)

THW Radolfzell trainiert mit Samariterverein Mammern-Eschenz

Am Samstag, 01.07.2017 war es wieder so weit, die jährliche Übung zusammen mit den Samaritern aus Mammern - Eschenz (CH).
Gemeinschaftsübung auf Ausbildungsschiff in Mannheim

Ein missglücktes Wendemanöver eines Schiffes im Hafen mit einer Kollision, vielen Verletzten und vermissten Personen zur Folge - Dies ist ein Szenario, auf welches kein THW-Helfer hofft und dennoch ist es wichtig genau diese Fälle ausgiebig zu trainieren.
Maiwaldsturm – 120 Jugendliche proben für den Ernstfall

„Ein heftiger Sturm verwüstet das Gebiet um den Maiwald. Zahlreiche Bäume sind umgestürzt und Gebäude zum Teil schwer beschädigt. Personen sind durch umgestürzte Bäume in Ihren Fahrzeugen eingeschlossen.“ So lautete der Einsatzauftrag für die rund 120 ehrenamtlichen Kinder, Jugendliche sowie an die 50 Betreuer und Betreuerinnen des THW.
Fachgruppen Führung und Kommunikation sorgen für Verbindung

FGr Führung und Kommunikation sorgen für Verbindung

Zur Ausbildung im Feldkabelbau trafen sich am vergangenen Samstag Einsatzkräfte der Fachgruppen Führung und Kommunikation aus den Ortsverbänden Heilbronn, Ofterdingen, Pforzheim, Stuttgart, Villingen-Schwenningen und die OV-übergreifende FGr FK Landkreis Esslingen, mit Helferinnen und Helfern aus den Ortsverbänden Ostfildern, Neuhausen auf den Fildern und Kirchheim/Teck.
Übung - Wenn im Odenwald die Erde bebt

Helfer der Bergungsgruppen, des Zugtrupps und der Grundausbildungsgruppe der THW-Ortsverbände Ludwigsburg und Schorndorf nutzen das verlängerte Wochenende zur gemeinsamen Ausbildung.
GÜDI 2017 -  Deutsch-Italienische Gemeinschaftsübung

GÜDI 2017 - Deutsch-Italienische Gemeinschaftsübung

Von Freitag bis Sonntag fand in Rosenheim die GüDI, eine der größten länderübergreifenden Katastrophenschutzübungen statt. GüDi steht für Gemeinschaftsübung Deutschland Italien. Mit dabei waren auch Helferinnen und Helfer des THW aus Ellwangen.
Landesübergreifende Großübung KinEx in Aalen

Bei einem Erdbeben wurde der Ostalbkreis am Freitagabend von mehreren lokalen Erdstößen der Stärke 7 auf der Richterskala erschüttert. Bei dem verheerenden Naturereignis wurden dabei Teile der lokalen Infrastruktur im Ostalbkreis zerstört.

Hier können sie nach Ausbildungen suchen.