Ausbildung

Ausbildung und Übung sind die Grundlagen für die Einsatzbereitschaft. Berichte und Meldungen über Ausbildungsmaßnahmen und Übungen im Landesverband Baden-Württemberg finden Sie hier in chronologischer Reihenfolge.

Baden-Württemberg „con Gas“

Vom 28.11. bis 29.11. fand die länderübergreifende Krisenmanagement Übung (LÜKEX 18) statt. Als Szenario wurde in diesem Jahr eine Gasmangellage in Süddeutschland geübt.
mehr: Baden-Württemberg „con Gas“ …
ICE entgleist - Großübung im Rollenbergtunnel

Nach dem Entgleisen eines ICE im Rollenbergtunnel bei Bruchsal wird der Ernstfall geprobt. Hunderte Einsatzkräfte, darunter auch das Technische Hilfswerk, üben die Einsatzabläufe bei der größten Übung Baden-Württembergs in diesem Jahr.
Herausforderndes Szenario: Gasexplosion im Jugendheim

THW, DRK und Rettungshundestaffel üben gemeinsam den Ernstfall.
Brücken verbinden

Vier Ortsverbände errichten gemeinsam eine Straßenverkehrsbrücke.
THW übt Hochwasserschutz an der Kinzig

Am Samstag, 27. Oktober übten die fünf Ortenauer Ortsverbände des Technischen Hilfswerks (THW) zusammen mit dem Landesbetrieb Gewässer des Regierungspräsidiums Freiburg ein Katastrophenszenario.
Die Teilnehmenden mussten knappe Ressourcen in Tukastan verwalten und leiteten das Cluster-Meeting. Dabei konfrontierten Trainerinnen und Trainer sie immer wieder mit kritischen Nachfragen.

Weltweit Leben retten durch effektive Zusammenarbeit

45 Spezialistinnen und Spezialisten – darunter zwei THW-Kräfte – aus den Logistik- und Telekommunikations-Clustern, die das Welternährungsprogramm (WFP) der Vereinten Nationen (UN) leitet, trafen sich vergangene Woche im THW-Ausbildungszentrum Neuhausen zur Übung „gear.UP“. In einem realistischen Szenario trainierten sie internationale Hilfeleistung nach einem schweren Erdbeben.
Rudelweise Radlader in Straßberg

Über 200 THW-Helferinnen und THW-Helfer aus ganz Baden-Württemberg trafen sich am letzten Samstag in Straßberg zu einer groß angelegten Übung der Fachgruppen Räumen, Ortung und Führung und Kommunikation.
Auf Unwetter folgt Erdbeben

Nur eine Woche nach der 24h Übung des THW Ellwangen absolviert auch die THW Jugend Ellwangen ihre Hauptübung.
Herbstübung des THW Ellwangen

Unwetterlage im Ostalbkreis – Technischer Zug des THW Ellwangen absolviert 24h Übung.
Vermisste gesucht  und gefunden

Vermisste gesucht und gefunden

Am vergangenen Samstag übten drei THW Ortsverbände in Ludwigsburg den Ernstfall.

Hier können sie nach Ausbildungen suchen.