Ausbildung

Ausbildung und Übung sind die Grundlagen für die Einsatzbereitschaft. Berichte und Meldungen über Ausbildungsmaßnahmen und Übungen im Landesverband Baden-Württemberg finden Sie hier in chronologischer Reihenfolge.

Ofterdingen – beste THW-Bergungsgruppe in Baden-Württemberg

Beim Landeswettkampf des Technischen Hilfswerks (THW) in Baden-Württemberg haben sich neun Wettkampfmannschaften in realitätsnahen Übungsszenarien auf dem Truppenübungsplatz in Stetten am kalten Markt gemessen. Am besten löste die Aufgaben die Mannschaft aus Ofterdingen.
mehr: Ofterdingen – beste THW-Bergungsgruppe in Baden-Württemberg …
Eiken 2018 – KATS Übung des Landkreises Rottweil

Die diesjährige Katastrophenschutzübung des Landkreises Rottweil fand im Zivilschutzausbildungszentrum des Kanton Aargau (Schweiz) in Eiken statt. Daran Teil nahmen über 200 Einsatzkräfte von Feuerwehr, Deutschem Roten Kreuz und dem THW.
Übung: Hochhauseinstuz in Ravensburg

Übung: Hochhauseinsturz in Ravensburg

"Hochhaus am EK teileingestürzt, fünf Personen werden vermisst!" - So lautete das Einsatzstichwort für das Technische Hilfswerk (THW) Weingarten im Rahmen einer Übung am letzten Dienstabend!
Orkan beschäftigt Einsatzkräfte bei Großübung

Das Orkantief "Achille" bescherte den ehrenamtlichen THW-Helfern bei der diesjährigen 3-Tages-Übung reichlich Aufgaben bei sommerlichen Temperaturen.
Einsatzübung erfolgreich gemeistert

Atemschutzgeräteträger für ein weiteres Jahr qualifiziert
SMER RRUM – Die SEEWA sorgt nach Erdbeben wieder für sauberes Trinkwasser und Infrastruktur

Nach einem schweren Erdbeben am 05.06.2018 der Stärke 7.4 auf der Richter-Skala ist die Region „Uff dem Sand“ im Land SMER RRUM stark in Mitleidenschaft gezogen worden. Eine unbestimmte Anzahl von Toten ist unter den Trümmern zu vermuten. Viele werden vermisst. Zigtausende Bewohner des Staates sind obdachlos.
Alarm in Maiwaldweiler - Übung der Jugendgruppen

Rund 130 Junghelferinnen und Junghelfer nahmen an Übungswochenende des Regionalbereichs Freiburg teil.
THW Regionalwettkampf: Bergungsgruppen stellen ihre Fertigkeiten unter Beweis

Bergungsgruppen stellen ihre Fertigkeiten unter Beweis

Spannender Wettstreit um den Sieg: Fünf THW-Bergungsgruppen des Regionalbereich Göppingen stellen sich simulierten Einsatzsituationen im Vergleichswettkampf. Bergungsgruppe 1 des Ortsverband Göppingen qualifiziert sich für den Landeswettkampf im Juli.
Wasser für Pliezhausen – THW trainiert Trinkwasseraufbereitung

15.000 Liter sauberes Wasser pro Stunde, soviel schafft allein eine der Trinkwasseraufbereitungsanlagen, die das Technische Hilfswerk am Wochenende in Pliezhausen aufgebaut hat. Rund 100 THW-Kräfte aus den Ortsverbänden Starnberg, Rüsselsheim, Rotenburg an der Fulda, Tübingen, Ofterdingen, Reutlingen und Münsingen trainierten vier Tage lang die Aufbereitung und Verteilung von Trinkwasser.
THW Jugend übt und chillt in Oberbayern

THW Jugend Ellwangen erlebt 8 Tage Jugendlager im oberbayrischen Freising.

Hier können sie nach Ausbildungen suchen.