Ausbildung

Ausbildung und Übung sind die Grundlagen für die Einsatzbereitschaft. Berichte und Meldungen über Ausbildungsmaßnahmen und Übungen im Landesverband Baden-Württemberg finden Sie hier in chronologischer Reihenfolge.

Die Zeit zwischen den Jahren zur Ausbildung genutzt

mehr: Die Zeit zwischen den Jahren zur Ausbildung genutzt …
Stille Nacht, funkende Nacht

Bevor sich ihre Familien um die Weihnachtsbäume versammeln, trafen sich THW-Kräfte der Fachgruppe Führung/Kommunikation aus sechs Ortsverbänden vergangenes Wochenende im baden-württembergischen Kirchheim unter Teck, um eine Führungsstelle einzurichten und zu betreiben.
Grenzüberschreitende Übung am Jachthafen Altenheim

Grenzüberschreitende Pumpenübung am Jachthafen Altenheim

Am vergangenen Freitag übten die ehrenamtlichen Helfer der THW-Ortsverbände Kehl und Offenburg und der Protection Civile (französischer Zivilschutz) am Jachthafen Altenheim den Ernstfall bei einem Hochwasser.
Übung am Flughafen Friedrichshafen

Am vergangenen Freitag, den 24. November 2017, wurde am Flughafen Friedrichshafen die ICAO APRON 17 –Übung mit mehr als 300 Einsatzkräften von Feuerwehr, Rettungsdienst und Technischem Hilfswerk abgehalten.
Jahresübung verlangt dem Nachwuchs ihr ganzes Können ab

Am vergangenen Samstag bewiesen die Nachwuchsretter aus Ludwigsburg bei verschiedenen Aufgaben Ihr können.
Zugtruppübung an St. Martin in Offenburg

An St. Martin üben die Zugtrupps aus sieben Ortsverbänden sowie eine Fachgruppe „Führung und Kommunikation“ den Ablauf eines mittleren Schadensereignisses.
Neue Einsatzkräfte für die Technischen Züge

Dreizehn Männer und Frauen stellten sich in Leonberg der Abschlussprüfung der Grundausbildung im THW.
Ausbildungswochenende in der Stockensägmühle

Vom 27.10. bis zum 29.10. hielt die THW-Jugend Ellwangen ihr jährliches Ausbildungswochenende in der Stockensägmühle bei Ellwangen ab.
Blauer Oktober 2017 - THW-Ortsverbände im Landkreis Konstanz proben den Katastrophenfall

Blauer Oktober 2017 - Ortsverbände im Landkreis Konstanz proben den Katastrophenfall

In diesem Monat war es wieder soweit: Im Rahmen des „Blauen Oktober“ probten die THW-Ortsverbände aus dem Landkreis Konstanz den Ernstfall.
UN-Übung in THW-Bundesschule: voller Erfolg

Sie war eine der größten Übungen für internationale Katastrophenhilfe: Vom 15. bis 21. Oktober trainierten internationale Expertenteams der Logistik- und Telekommunikationsbereiche des Welternährungsprogramms (WFP) der Vereinten Nationen zum ersten Mal gemeinsam. Das Technische Hilfswerk (THW) stellte für die Übung LRT/OpEx Bravo das Gelände der THW-Bundesschule in Neuhausen bereit.

Hier können sie nach Ausbildungen suchen.