Ausbildung

Ausbildung und Übung sind die Grundlagen für die Einsatzbereitschaft. Berichte und Meldungen über Ausbildungsmaßnahmen und Übungen im Landesverband Baden-Württemberg finden Sie hier in chronologischer Reihenfolge.

Schaumbad im Schutzanzug - CBRN-Ausbildung in Theorie und Praxis

Wird der Einsatz von THW-Einsatzkräften nach einer vorsätzlichen oder unglücksbedingten Freisetzung von chemischen, biologischen, radiologischen oder nuklearen Substanzen notwendig, steht der Schutz der eingesetzten Helferinnen und Helfer im Vordergrund. Hierfür stehen dem THW unterschiedliche Schutzanzüge, Geräte zur Detektion von Gefahrstoffen sowie Ausstattung zur Dekontamination zur Verfügung.
mehr: Schaumbad im Schutzanzug - CBRN-Ausbildung in Theorie und Praxis …

Klimawandel trifft Ewwerbeach - THW trainiert Auslandseinsatz

Das kleine Königreich Ewwerbeach wird von den Auswirkungen des Klimawandels hart getroffen. Eine außergewöhnlich lange und heftige Sommerperiode mit heißen Temperaturen und wenig Niederschlägen hat zu großen Engpässen in der Wasserversorgung von Ewwerbeach geführt.
Übung: Int. Treffen hochrangiger Politiker im Zollernalbkreis

Nach mehrjähriger Pause üben rund 140 ehrenamtliche Rettungskräfte von Feuerwehr, Deutschem Rotem Kreuz und Technischem Hilfswerk aus den Landkreisen Esslingen, Heidenheim und Rems-Murr wieder gemeinsam in Stetten am kalten Markt.
Waldbrand in Neuler

Alarmübung des THW Ellwangen mit der Feuerwehr Neuler
Alarm! Die THW-Jugend Kirchheim übt den Ernstfall

An diesem Wochenende ist es endlich soweit, die von den Junghelfern im Ortsverband Kirchheim unter Teck so sehnlichst erwartete 24h-Übung findet statt.
Alle Neune - erfolgreich abgelegte Grundausbildungsprüfung

Neun neue Helfer und Helferinnen darf der Geschäftsführerbereich Freiburg in seinen Reihen willkommen heißen. Am Samstag, den 22.07.2017 legten die angehenden THW-Kräfte der THW-Ortsverbände Achern und Freiburg auf dem Gelände des Ortsverbandes Freiburg erfolgreich ihre Grundausbildungsprüfung ab.
Übung: Abstützen von Gebäudeteilen mit dem EGS

Gemeinsam mit den THW-Ortsverbänden Viernheim und Neckargemünd übten Ehrenamtliche des Ortsverbandes Ladenburg am Samstag in Schwetzigen das Abstützen eines Gebäudes mit dem Einsatz-Gerüstsystem (EGS).
Gemeinsame Ausbildung „Floßbau"

Gemeinsame Ausbildung „Floßbau“

Die Jugendfeuerwehr Ostfildern und die THW-Jugendgruppe Ostfildern üben gemeinsam unter Anleitung der Fachgruppe Wassergefahren des THW Ostfildern.
Rettung an der Xanderklinge

DLRG und THW üben gemeinsam die Rettung verunglückter Wanderer.
THW Radolfzell trainiert mit Samariterverein Mammern-Eschenz (CH)

THW Radolfzell trainiert mit Samariterverein Mammern-Eschenz

Am Samstag, 01.07.2017 war es wieder so weit, die jährliche Übung zusammen mit den Samaritern aus Mammern - Eschenz (CH).

Hier können sie nach Ausbildungen suchen.