Ausbildung

Ausbildung und Übung sind die Grundlagen für die Einsatzbereitschaft. Berichte und Meldungen über Ausbildungsmaßnahmen und Übungen im Landesverband Baden-Württemberg finden Sie hier in chronologischer Reihenfolge.

Jahresübung verlangt dem Nachwuchs ihr ganzes Können ab

Am vergangenen Samstag bewiesen die Nachwuchsretter aus Ludwigsburg bei verschiedenen Aufgaben Ihr können.
mehr: Jahresübung verlangt dem Nachwuchs ihr ganzes Können ab …
Zugtruppübung an St. Martin in Offenburg

An St. Martin üben die Zugtrupps aus sieben Ortsverbänden sowie eine Fachgruppe „Führung und Kommunikation“ den Ablauf eines mittleren Schadensereignisses.
Neue Einsatzkräfte für die Technischen Züge

Dreizehn Männer und Frauen stellten sich in Leonberg der Abschlussprüfung der Grundausbildung im THW.
Ausbildungswochenende in der Stockensägmühle

Vom 27.10. bis zum 29.10. hielt die THW-Jugend Ellwangen ihr jährliches Ausbildungswochenende in der Stockensägmühle bei Ellwangen ab.
Blauer Oktober 2017 - THW-Ortsverbände im Landkreis Konstanz proben den Katastrophenfall

Blauer Oktober 2017 - Ortsverbände im Landkreis Konstanz proben den Katastrophenfall

In diesem Monat war es wieder soweit: Im Rahmen des „Blauen Oktober“ probten die THW-Ortsverbände aus dem Landkreis Konstanz den Ernstfall.
UN-Übung in THW-Bundesschule: voller Erfolg

Sie war eine der größten Übungen für internationale Katastrophenhilfe: Vom 15. bis 21. Oktober trainierten internationale Expertenteams der Logistik- und Telekommunikationsbereiche des Welternährungsprogramms (WFP) der Vereinten Nationen zum ersten Mal gemeinsam. Das Technische Hilfswerk (THW) stellte für die Übung LRT/OpEx Bravo das Gelände der THW-Bundesschule in Neuhausen bereit.
Landesweite Übung der Fachgruppen Führung und Kommunikation in Heilbronn

Am letzten Wochenende trafen sich alle Fachgruppen Führung und Kommunikation (FK) des THW-Landesverbandes Baden-Württemberg zur gemeinsamen Großübung in Heilbronn.
Nasse Füße bei Fortbildung Sturzfluten in der Schweiz

Nasse Füße holten sich sechs Ehrenamtliche des Technischen Hilfswerks (THW) aus Baden-Württemberg und Nordrhein-Westfalen in der letzten Woche bei einer mehrtägigen Fortbildung zum Thema Sturzfluten und Hochwasser in der Schweiz.
Erste Hilfe Ausbildung im Ortsverband Achern

Neben dem Beherrschen der Technischen Hilfsmittel zählt auch für die Helferinnen und Helfer des THW ein wichtige Fähigkeit – der sichere Umgang in erster Hilfe.
Erfolgreiche THW-Grundausbildungsprüfung in Lahr

Die diesjährige Herbst-Prüfung der Grundausbildung des Technischen Hilfswerks fand am 14. Oktober auf dem Gelände des Ortsverbandes Lahr statt. 19 Helferinnen und Helfer aus den THW-Ortsverbänden Emmendingen, Lahr, Müllheim und Offenburg wurden geprüft.

Hier können sie nach Ausbildungen suchen.