Ausbildung

Ausbildung und Übung sind die Grundlagen für die Einsatzbereitschaft. Berichte und Meldungen über Ausbildungsmaßnahmen und Übungen im Landesverband Baden-Württemberg finden Sie hier in chronologischer Reihenfolge.

Rudelweise Radlader in Straßberg

Über 200 THW-Helferinnen und THW-Helfer aus ganz Baden-Württemberg trafen sich am letzten Samstag in Straßberg zu einer groß angelegten Übung der Fachgruppen Räumen, Ortung und Führung und Kommunikation.
mehr: Rudelweise Radlader in Straßberg …
Auf Unwetter folgt Erdbeben

Nur eine Woche nach der 24h Übung des THW Ellwangen absolviert auch die THW Jugend Ellwangen ihre Hauptübung.
Herbstübung des THW Ellwangen

Unwetterlage im Ostalbkreis – Technischer Zug des THW Ellwangen absolviert 24h Übung.
Vermisste gesucht  und gefunden

Vermisste gesucht und gefunden

Am vergangenen Samstag übten drei THW Ortsverbände in Ludwigsburg den Ernstfall.
Organisationsübergreifende Bootsausbildung auf dem Rhein

Gemeinsame Bootsausbildung der Feuerwehr Rheinau und der THW Ortsverbände Kehl und Achern.
Jeder leistet seinen Beitrag zum erfolgreichen Einsatz

Das Leistungsspektrum, die Qualifikationen und die Ausstattung der Kollegen zu kennen ist im Einsatzfall sehr wichtig - daher üben die Feuerwehr und das THW in Ostfildern regelmäßig gemeinsam.
Üben für die Übung

Bei einer groß angelegten Übung des THW im September soll u.a. auch das Räumen von Eisenbahnzügen geprobt werden. Der Technische Zug (TZ) des THW Kirchheim unter Teck hat vorab den Auftrag bekommen Evakuierungsmöglichkeiten mittels Rampenkonstruktionen zu entwickeln.
Ofterdingen – beste THW-Bergungsgruppe in Baden-Württemberg

Beim Landeswettkampf des Technischen Hilfswerks (THW) in Baden-Württemberg haben sich neun Wettkampfmannschaften in realitätsnahen Übungsszenarien auf dem Truppenübungsplatz in Stetten am kalten Markt gemessen. Am besten löste die Aufgaben die Mannschaft aus Ofterdingen.
Eiken 2018 – KATS Übung des Landkreises Rottweil

Die diesjährige Katastrophenschutzübung des Landkreises Rottweil fand im Zivilschutzausbildungszentrum des Kanton Aargau (Schweiz) in Eiken statt. Daran Teil nahmen über 200 Einsatzkräfte von Feuerwehr, Deutschem Roten Kreuz und dem THW.
Übung: Hochhauseinstuz in Ravensburg

Übung: Hochhauseinsturz in Ravensburg

"Hochhaus am EK teileingestürzt, fünf Personen werden vermisst!" - So lautete das Einsatzstichwort für das Technische Hilfswerk (THW) Weingarten im Rahmen einer Übung am letzten Dienstabend!

Hier können sie nach Ausbildungen suchen.