Mehr zur Region: Baden-Württemberg

Vollsperrung auf der A6 – THW hilft nach Lkw-Unfall

Gegen 18:35 Uhr am Mittwoch wurde das THW zu einem Verkehrsunfall alarmiert. Auf der A6 Richtung Mannheim auf Höhe des Parkplatzes Bauernwald war ein Lkw auf einen auf dem Standstreifen parkenden Lkw aufgefahren.
mehr: Vollsperrung auf der A6 – THW hilft nach Lkw-Unfall …
THW bringt Pferdchen ins Trockene

Zumindest dabei geholfen hat in der letzten Woche der THW Ortsverband Waldshut-Tiengen, nachdem ein provisorischer Pferdestall für das traditionelle Pfingstreitturnier überschwemmt zu werden drohte.
Verteilter Zugdienst in Kirchheim unter Teck

Mit so vielen Gruppen auf dem engen Hof im Ortsverband Kirchheim unter Teck ist ein gemeinschaftlicher Zugdienst kaum noch möglich.
Ausbildung der Fachgruppe Führung und Kommunikation

Lehrreiche Wochenenden in Theorie und Praxis für die THW-Helfer des FK-Pool im Regionalbereich Göppingen. Unabdingbar für eine effektive und gezielte Führung und Kommunikation bei größeren Einsatzlagen sind fundierte Kenntnisse der Einsatzleitung über die Ausstattung und Möglichkeiten einzelner THW-Fachgruppen und die räumlichen Gegebenheiten eines Einsatzraumes.
Internationale Zusammenarbeit in der Schweiz gestärkt

Vertreter von Technischem Hilfswerk, Deutschem Roten Kreuz, Malteser Hilfsdienst und der Schweizer Feuerwehr übten gemeinsam.
Strom auf der Platte

Der THW Ortverband Weinsberg unterstützte die Polizei bei der Motorradsicherheitsaktion „Platte“ zum wiederholten Mal.
Gemeinsame Übung von THW, ASB, Bergwacht und Feuerwehren in Karlsruhe

Gemeinsame Übung von THW, ASB, Bergwacht und Feuerwehren

Für die Anwohner bei der ehemaligen Volksbank in Karlsruhe Durlach gab es an diesem sonnigen Samstag einiges zu sehen. Zunächst stand nur ein beschädigtes Fahrzeug auf dem Vorplatz, das mitten in die Front des Gebäudes gefahren ist. Doch schnell waren etliche Großfahrzeuge von acht THW Ortsverbänden, ASB, der Bergwacht und von der Höhenrettung der Feuerwehren Baden-Baden und Bühlertal vor Ort.
25 neue Helferinnen und Helfer für das THW

25 Anwärterinnen und Anwärter traten an, 25 ausgebildete Helferinnen und Helfer verließen den Platz. Am Samstag legten 25 THWler und THWlerinnen aus sieben Ortsverbänden ihre Grundausbildungsprüfung im Ortsverband Haßmersheim ab.
Sturmschäden beseitigt – THW und Feuerwehren üben gemeinsam

Anfang Mai nahm das THW Schwäbisch Gmünd an einer Übung mit den Feuerwehren der Verwaltungsgemeinschaft Schwäbischer Wald teil. Das Übungsszenario sah den Einsatz nach einem Unwetter vor, in welchem umgestürzte Bäume beseitigt und überflutete Keller trockengelegt werden sollten.
36-70-3 – Drei Zahlen mit großer Bedeutung

36 angehende THW-Helferinnen und THW-Helfer traten am letzten Wochenende in Münsingen zur Grundausbildungsprüfung an. 70 Helferinnen und Helfer sorgten für einen reibungslosen Ablauf.
Zwei aufregende Tage

Im Rahmen der messeÖhringen organisierte die Stadt Öhringen zum dritten Mal die Ehrenamtsbörse. Am 05. und 06. Mai 2018 präsentierte sich der THW Ortsverband (OV) Pfedelbach den Besuchern.
Willkommen im THW – Integrationsinitiative in Waldshut-Tiengen

Willkommen im THW – Initiative zur Integration in Waldshut-Tiengen

Ende April besuchte der THW-Ortsverband Waldshut-Tiengen eine Asylunterkunft in Waldshut-Tiengen, um den Bewohnern die Arbeit des Technischen Hilfswerkes vorzustellen. Eine Woche später schauten die ersten Geflüchteten im Ortsverband vorbei – das Interesse war geweckt.
THW präsentiert sich beim Baden-Württemberg-Tag in Waldkirch

Bei herrlichem Sonnenschein war der Ortsverband Emmendingen am vergangenen Wochenende mit einem Stand auf dem diesjährigen Baden-Württemberg-Tag in Waldkirch vertreten. Präsentiert wurde alles, was „das Ländle“ zu bieten hat – vom Tourismus über Gewerbe bis hin zu Behörden.
Und Wasser kann doch bergauf fließen

Eine stattliche Anzahl an Einsatzkräften versammelte sich am Freitagabend in Pommertsweiler. Dabei waren 10 Helferinnen und Helfer der Feuerwehr Pommertsweiler, 17 Helfer von der Fachgruppe Wasserschaden/Pumpe des THW Ellwangen und noch 8 interessierte Beobachter der Feuerwehr Untergröningen.
Rührende Momente und feine Spürnasen beim THW Ostfildern

„Bei euch ist echt immer was Neues geboten“ freut sich ein begeisterter Besucher nach der Vorführung des Hauptzollamts Stuttgart. Ein sprachloser Polizeihauptkommissar erhält das THW Helferzeichen in Gold.

Hier können sie nach Ausbildungen suchen.