Mehr zur Region: Baden-Württemberg

Dritte Strongman-Challenge des THW Ellwangen

Schnelligkeit, Geschicklichkeit, Kraft, Ehrgeiz und Teamgeist waren bei der Strongman Challenge des Technischen Hilfswerks Ellwangen gefragt. Auf dem ehemaligen Truppenübungsplatz ließen acht Mannschaften verschiedener Hilfsorganisationen die Muskeln spielen.
mehr: Dritte Strongman-Challenge des THW Ellwangen …
Pumpen gegen das Fischsterben

Mit Pumpen gegen das Fischsterben

Mehrfach rückte das Technische Hilfswerk in den vergangenen Tagen aus, um mit Großpumpen Seen zu belüften. Die anhaltende Sommerhitze führte unter anderem am Max-Eyth-See und am Riedsee in Stuttgart sowie am Stausee Röteln in Ellwangen zu einem gefährlichen Absinken des Sauerstoffgehaltes im Wasser.
Guinness Weltrekord beim THW-Landesjugendlager

Eine Woche lang, vom 27. Juli bis zum 3. August, campierten rund 500 Jugendliche und Jugendbetreuer aus 37 baden-württembergischen THW-Ortsverbänden in Rheinstetten bei Karlsruhe. Neben allerlei Ausflügen und Workshops schafften die jungen THW-Helfer auch einen Eintrag ins Guinnessbuch der Rekorde – mit einem riesigen Insektenhotel.
Mit 99,62% zum Titel

99,62% der maximal möglichen Punkte – oder, in absoluten Zahlen, 1050 von 1054 Punkten – mit dieser Leistung hat die THW-Jugend des Ortsverbandes Leonberg am Sonntag in Rheinstetten den 16. Landesjugendwettkampf der THW-Jugend Baden-Württemberg e.V. für sich entschieden.
Notfallstationen: THW und Land schließen Vereinbarung

Staatssekretär Wilfried Klenk: "Beim Schutz der Bevölkerung arbeiten Technisches Hilfswerk und Land Baden-Württemberg Hand in Hand."
THW-Ehrenzeichen für Steffen Hoffmann

Der stellvertretende THW-Landessprecher Steffen Hoffmann, aus dem Ortsverband Backnang, hat am vergangenen Freitag im historischen Rathaus seiner Heimatstadt das THW-Ehrenzeichen in Bronze erhalten.
Üben für die Übung

Bei einer groß angelegten Übung des THW im September soll u.a. auch das Räumen von Eisenbahnzügen geprobt werden. Der Technische Zug (TZ) des THW Kirchheim unter Teck hat vorab den Auftrag bekommen Evakuierungsmöglichkeiten mittels Rampenkonstruktionen zu entwickeln.
Ofterdingen – beste THW-Bergungsgruppe in Baden-Württemberg

Beim Landeswettkampf des Technischen Hilfswerks (THW) in Baden-Württemberg haben sich neun Wettkampfmannschaften in realitätsnahen Übungsszenarien auf dem Truppenübungsplatz in Stetten am kalten Markt gemessen. Am besten löste die Aufgaben die Mannschaft aus Ofterdingen.
Oben Feuer, unten Wasser und über allem klassische Musik

Wenn am kommenden Samstag Maurice Ravels „Bolero“ über die Wiese vor dem Seeschloss Monrepos in Ludwigsburg schallt und im Takt dazu Feuerwerk in die Höhe schießt, ist das auch eine Belohnung für die rund 20 Helferinnen und Helfer des THW, die für die Pyrotechniker am gestrigen Dienstag eine schwimmende Arbeitsplattform auf dem See hinter dem barocken Lustschloss errichteten.
50-Jahre THW Überlingen

Am Abend des 06.07.18 fand im Ortsverband Überlingen der Festakt zum 50-jährigen Bestehen des THW in Überlingen statt. Auf den Tag genau vor einem halben Jahrhundert, abends um 20 Uhr, fand die Gründungsversammlung im Überlinger Hotel Ochsen statt.
Stein für Stein

Stein für Stein - Brückenbau in Rudersberg

Wenn’s auf einer Brückenbaustelle nicht passt, wird’s passend gemacht. In der Gemeinde Rudersberg im Rems-Murr-Kreis wurde die 15,3 Meter lange Bailey-Behelfsbrücke fast zur Nebensache!
Sommernacht in der Landesvertretung Baden-Württemberg

Sommernacht in der baden-württembergischen Landesvertretung

Unter dem Motto „ Arten – Vielfalt – Leben“ stand Anfang Juli die 55. Stallwächterparty in der Bundeshauptstadt. Ministerpräsident Winfried Kretschmann, sein Stellvertreter, Innenminister Thomas Strobl und Staatssekretär Volker Ratzmann eröffneten die jährlich stattfindende besondere Veranstaltung, zu der auch Bundeskanzlerin Angela Merkel und Bundestagspräsident Wolfgang Schäuble kamen.
Einsatz auf dem Wasser

Donnerstag, der 05.07.2018, 8.00 Uhr: Ausrücken zur technischen Hilfeleistung mit dem Auftrag, eine rund acht Tonnen schwere Last zu heben und einen rund 300 kg schweren Transformator zu bergen.
Übung: Hochhauseinstuz in Ravensburg

Übung: Hochhauseinsturz in Ravensburg

"Hochhaus am EK teileingestürzt, fünf Personen werden vermisst!" - So lautete das Einsatzstichwort für das Technische Hilfswerk (THW) Weingarten im Rahmen einer Übung am letzten Dienstabend!
Es werde Licht - Beleuchtungseinsatz in Waldshut-Tiengen

Im Rahmen der Amtshilfe unterstützte der Ortsverband Waldshut-Tiengen am letzten Mittwoch eine gemeinsame Großkontrolle von Bundespolizei, Zoll und Schweizer Grenzwacht an der Autobahnauffahrt der A98 bei Lauchringen. Gefordert war unsere Einsatzkomponente Beleuchtung.

Hier können sie nach Ausbildungen suchen.