Mehr zum Thema: Ausbildung

Verteilter Zugdienst in Kirchheim unter Teck

Mit so vielen Gruppen auf dem engen Hof im Ortsverband Kirchheim unter Teck ist ein gemeinschaftlicher Zugdienst kaum noch möglich.
mehr: Verteilter Zugdienst in Kirchheim unter Teck …
Ausbildung der Fachgruppe Führung und Kommunikation

Lehrreiche Wochenenden in Theorie und Praxis für die THW-Helfer des FK-Pool im Regionalbereich Göppingen. Unabdingbar für eine effektive und gezielte Führung und Kommunikation bei größeren Einsatzlagen sind fundierte Kenntnisse der Einsatzleitung über die Ausstattung und Möglichkeiten einzelner THW-Fachgruppen und die räumlichen Gegebenheiten eines Einsatzraumes.
Gemeinsame Übung von THW, ASB, Bergwacht und Feuerwehren in Karlsruhe

Gemeinsame Übung von THW, ASB, Bergwacht und Feuerwehren

Für die Anwohner bei der ehemaligen Volksbank in Karlsruhe Durlach gab es an diesem sonnigen Samstag einiges zu sehen. Zunächst stand nur ein beschädigtes Fahrzeug auf dem Vorplatz, das mitten in die Front des Gebäudes gefahren ist. Doch schnell waren etliche Großfahrzeuge von acht THW Ortsverbänden, ASB, der Bergwacht und von der Höhenrettung der Feuerwehren Baden-Baden und Bühlertal vor Ort.
25 neue Helferinnen und Helfer für das THW

25 Anwärterinnen und Anwärter traten an, 25 ausgebildete Helferinnen und Helfer verließen den Platz. Am Samstag legten 25 THWler und THWlerinnen aus sieben Ortsverbänden ihre Grundausbildungsprüfung im Ortsverband Haßmersheim ab.
36-70-3 – Drei Zahlen mit großer Bedeutung

36 angehende THW-Helferinnen und THW-Helfer traten am letzten Wochenende in Münsingen zur Grundausbildungsprüfung an. 70 Helferinnen und Helfer sorgten für einen reibungslosen Ablauf.
46 neue Helfer fürs THW – Grundausbildung erfolgreich bestanden!

46 neue Helferinnen und Helfer für das THW in Baden-Württemberg

Am letzten Aprilwochenende meinte es Petrus gut mit den zur Grundausbildungsprüfung angetretenen THW-Kräften – bei bestem Wetter meisterten die angehenden Helferinnen und Helfer der Regionalbereiche Stuttgart und Karlsruhe ihre Abschlussprüfungen in den Ortsverbänden Böblingen und Bühl mit Bravour.
Die Handgriffe sitzen: Wartung und Inbetriebnahme von motorbetriebenen Geräten wie dem Trennschleifer standen ebenfalls auf dem Prüfungsplan.

Grundausbildung gemeistert – bereit für den Katastrophenschutz

Bei bestem Sommerwetter im April haben 24 THW-Helferanwärter ihre Grundausbildung erfolgreich gemeistert.
THW-Kräfte bilden jordanische Katastrophenschützer aus

Im Sinne der internationalen Zusammenarbeit bilden Helferinnen und Helfer des Technischen Hilfswerks im Ortsverband Heidelberg vom 16.04.2018 bis 28.04.2018 Ausbilder der jordanischen Zivilschutzbehörde General Directorate of Jordan Civil Defense (JCD) aus.
THW-Kennenlern-Tag für künftige Notfallsanitäter

21 Auszubildende des Lehrinstituts für Notfallmedizin „mobile medic“ besuchten das Technische Hilfswerk in Kirchheim, um das Einsatzspektrum dieser BOS-Hilfsorganisation kennenzulernen.
Kraftfahrausbilder: Schulungsabend mit der Polizei Stuttgart

Wann darf ich bei Einsätzen mit Blaulicht fahren und wann darf ich das Sondersignal dazu schalten? Woher weiß ich, dass ich den Spanngurt noch zur Sicherung von Ladung einsetzen kann oder wann ich diesen aussondern muss? Diese und weitere Fragen wurden am Dienstagabend in der Regionalstelle Stuttgart von zwei Beamten des Polizeipräsidiums Stuttgart aus dem Referat Prävention beantwortet.
Heißer Abend im Gmünder THW

Im Ortsverband Schwäbisch Gmünd des Technischen Hifswerks stand am Donnerstag den 08.03.2018 die Ausbildung an der Sauerstofflanze durch Tobias Fünfgelder auf dem Programm.
Gemeinsam ausbilden – gemeinsames Kennenlernen

Badener trainieren Fachgruppen Führung und Kommunikation
Physik in Blau macht Spaß!

Auch in 2018 setzt das THW in Ladenburg sein Projekt "Wir machen Physik Blau" fort. Mit dem Equipment und dem Know-How der Ausbilder der Bundesanstalt Technisches Hilfswerk (THW) hatten die Jugendlichen aus Weinheim und Umgebung die Möglichkeit ihr theoretisch Erlerntes praktisch zu erfahren und zu erleben, um so das angeeignete Wissen zu festigen.
Die Zeit zwischen den Jahren zur Ausbildung genutzt

Stille Nacht, funkende Nacht

Bevor sich ihre Familien um die Weihnachtsbäume versammeln, trafen sich THW-Kräfte der Fachgruppe Führung/Kommunikation aus sechs Ortsverbänden vergangenes Wochenende im baden-württembergischen Kirchheim unter Teck, um eine Führungsstelle einzurichten und zu betreiben.

Hier können sie nach Ausbildungen suchen.