Mehr zum Thema: Ausbildung

Neue Einsatzkräfte für die Technischen Züge

Dreizehn Männer und Frauen stellten sich in Leonberg der Abschlussprüfung der Grundausbildung im THW.
mehr: Neue Einsatzkräfte für die Technischen Züge …
Ausbildungswochenende in der Stockensägmühle

Vom 27.10. bis zum 29.10. hielt die THW-Jugend Ellwangen ihr jährliches Ausbildungswochenende in der Stockensägmühle bei Ellwangen ab.
Erste Hilfe Ausbildung im Ortsverband Achern

Neben dem Beherrschen der Technischen Hilfsmittel zählt auch für die Helferinnen und Helfer des THW ein wichtige Fähigkeit – der sichere Umgang in erster Hilfe.
Grundausbildung erfolgreich abgeschlossen

Am letzten Wochenende haben in Igersheim 27 Helferanwärter aus den Ortsverbänden des THW Geschäftsführerbereichs (GFB) Heilbronn ihre Grundausbildung erfolgreich abgeschlossen. Vertreten waren hierbei die Ortsverbände (OV) Heilbronn, Künzelsau, Pfedelbach, Schwäbisch Hall, Widdern und Weinsberg. Außerdem nahm aus dem GFB Karlsruhe der OV Dettenheim an der Grundausbildungsprüfung teil.
Erfolgreiche THW-Grundausbildungsprüfung in Lahr

Die diesjährige Herbst-Prüfung der Grundausbildung des Technischen Hilfswerks fand am 14. Oktober auf dem Gelände des Ortsverbandes Lahr statt. 19 Helferinnen und Helfer aus den THW-Ortsverbänden Emmendingen, Lahr, Müllheim und Offenburg wurden geprüft.
Bauunfall - was tun? - THW bildet Feuerwehrkräfte aus

Kreisfeuerwehr Ludwigsburg übt das Abstützen, Sichern und Aussteifen nach Bauunfällen beim THW Ludwigsburg.
THW-reiches Wochenende im GFB Karlsruhe

Rund 70 ehrenamtliche Einsatzkräfte im THW-Geschäftsführerbereich (GFB) Karlsruhe stellten sich am Samstag, dem 16.09.17, verschiedenen Herausforderungen.
Schaumbad im Schutzanzug - CBRN-Ausbildung in Theorie und Praxis

Wird der Einsatz von THW-Einsatzkräften nach einer vorsätzlichen oder unglücksbedingten Freisetzung von chemischen, biologischen, radiologischen oder nuklearen Substanzen notwendig, steht der Schutz der eingesetzten Helferinnen und Helfer im Vordergrund. Hierfür stehen dem THW unterschiedliche Schutzanzüge, Geräte zur Detektion von Gefahrstoffen sowie Ausstattung zur Dekontamination zur Verfügung.
Alle Neune - erfolgreich abgelegte Grundausbildungsprüfung

Neun neue Helfer und Helferinnen darf der Geschäftsführerbereich Freiburg in seinen Reihen willkommen heißen. Am Samstag, den 22.07.2017 legten die angehenden THW-Kräfte der THW-Ortsverbände Achern und Freiburg auf dem Gelände des Ortsverbandes Freiburg erfolgreich ihre Grundausbildungsprüfung ab.
Maiwaldsturm – 120 Jugendliche proben für den Ernstfall

„Ein heftiger Sturm verwüstet das Gebiet um den Maiwald. Zahlreiche Bäume sind umgestürzt und Gebäude zum Teil schwer beschädigt. Personen sind durch umgestürzte Bäume in Ihren Fahrzeugen eingeschlossen.“ So lautete der Einsatzauftrag für die rund 120 ehrenamtlichen Kinder, Jugendliche sowie an die 50 Betreuer und Betreuerinnen des THW.
Sensibilisierung für besondere Einsatzlagen – Fortbildung für ehrenamtliche THW-Führungskräfte

Fortbildung - Sensibilisierung für besondere Einsatzlagen

In Zeiten einer weltweit angespannten Sicherheitslage müssen Einsatzkräfte aller im Bevölkerungsschutz engagierten Behörden und Organisationen, ob haupt- oder ehrenamtlich, auf Gefahren in besonderen Einsatzlagen vorbereitet werden. Der Landesverband des Technischen Hilfswerkes Baden-Württemberg organisierte daher zwei Fortbildungsveranstaltungen für die ehrenamtlichen Führungskräfte des THW.
33 neue Helferinnen und Helfer für das THW

Willkommen im THW! - 33 Ehren- und Hauptamtliche beendeten gemeinsam erfolgreich die Grundausbildungsprüfung im Geschäftsführerbereich Karlsruhe.
Wir machen den Weg frei – THW errichtet Behelfsbrücke

Nachdem in der letzten Woche eine kleine Fußgängerbrücke über das Flüsschen Wiese in Zell im Wiesental aus Sicherheitsgründen gesperrt werden musste, rückten gestern die THW-Ortsverbände Schopfheim, Müllheim und Rheinfelden aus. Im Rahmen einer Übung sorgten die 27 ehrenamtlichen THW-Kräfte, 22 davon aus dem OV Schopfheim, mit einer Stegkonstruktion für Abhilfe.
Übung - OV Rastatt rettet zwei Verletzte aus Schlucht

Übung: OV Rastatt rettet zwei Verletzte aus Schlucht

Der THW-Ortsverband Rastatt absolvierte am Montag seine jährliche Einsatzübung in Loffenau.

Hier können sie nach Ausbildungen suchen.