Oben Feuer, unten Wasser und über allem klassische Musik

Wenn am kommenden Samstag Maurice Ravels „Bolero“ über die Wiese vor dem Seeschloss Monrepos in Ludwigsburg schallt und im Takt dazu Feuerwerk in die Höhe schießt, ist das auch eine Belohnung für die rund 20 Helferinnen und Helfer des THW, die für die Pyrotechniker am gestrigen Dienstag eine schwimmende Arbeitsplattform auf dem See hinter dem barocken Lustschloss errichteten.

Aus insgesamt sechs Pontonbooten und langen Verbindungselementen aus Aluminium errichteten die Helferinnen und Helfer der Ortsverbände Bietigheim-Bissingen und Heilbronn am Dienstagabend drei schwimmende Bühnen für die Feuerwerker. Von diesen Plattformen wird dann am Samstagabend das Feuerwerk zum Klassik Open-Air Konzert gezündet, einem der Highlights der Schlossfestspiele Ludwigsburg.

In Handarbeit luden die Helferinnen und Helfer des Ortsverbandes Bietigheim-Bissingen zunächst die Verbindungselemente ab und legten sie am Ufer bereit. Mit leichter, durch den Feierabendverkehr bedingter, Verspätung trafen dann die Helfer des Ortsverbandes Heilbronn am Seeschloss ein, im Gepäck ein Ladekran um die Pontons vom Lkw aufs Wasser zu setzten.

Nachdem der Kranführer die Pontons auf den im Jahr 1755 angelegten See verfrachtet hatte, wurden mit Kran die Verbindungselemente aufgesetzt. Immer drei Träger verbinden zwei Pontonboote zu einer Einheit und belegt mit robusten Platten entsteht eine stabile und sichere Plattform für das bunte Feuerspektakel.

Mit Motorboot und Staken bugsierten die Helferinnen und Helfer zu guter Letzt die drei Plattformen auf den See hinaus und sicherten sie mit schweren Stahlankern am Grund.

Wenn am Samstag See und Schloss in buntes Feuer getaucht werden, hat sich der rund fünfstündige Einsatz für die Helferinnen und Helfer gelohnt.